服务指南您当前所在的位置: 网站首页 -> 服务指南 -> 正文

校园网认证须知

发布日期:2024-09-04   来源:网络信息中心   点击量:

一、 认证须知

1.办理公寓区入网的师生在全校范围内均连接无线信号ycptu-stu;

2.其它教职工在办公区及公共区域均连接ycptu-tch。

连接校园网统一使用WEB认证方式,打开浏览器输入外网网址后会自动弹出认证界面(如果未弹出认证页面,请手动打开浏览器输入认证网址172.16.254.11进行认证),输入用户名和密码认证通过后,即可访问Internet网络(学生用户账号为学号、教职工用户账号为工号、无工号职工账号为预留手机号,初始密码均为身份证后六位)

二、 首次连接

(一)苹果手机

第一步:进入属性视图

第二步:将私有无线局域网地址选项改为关闭状态

(二)电脑用户

第一步:进入网络和Internet设置

第二步:进入试图,点击图所示三角箭头进入WLAN视图

第三步:进入视图后,单击yctpu-stu属性进入设置页面

第四步:点击进入后,将随机硬件地址改为关闭状态

第五步:电脑设置为自动获取IP地址。通过查看“网络共享中心/本地连接”属性,确认是否为自动获取地址方式:

三、 手机、平板等移动端登录流程

手机、平板等移动端用户打开“设置/WLAN”:

链接成功后,可以通过浏览器打开任意网站(如百度),会弹出网页认证界面如下图:

输入用户名密码点击“登录”,弹出如登录成功页面,此时即可访问互联网。认证通过如下图:

四、 电脑端登录流程

第一步:连接WIFI后,打开任意网站(如百度),弹出网页认界面如下图:

第二步:填写用户名和密码,点击[登录]按钮即可完成认证。登录成功后如下图:

五、 问题解决

(一)用户连接网络时,若不跳转认证页面,请在连接WIFI的情况下在浏览器地址栏输入172.16.254.11进入认证界面进行登录:

(二)换新设备时,登录弹出“非该账号绑定设备 请绑定或使用绑定的设备登入”

解决方法:

一、 请联系企业微信/通讯录/员工服务/公寓网络服务进行更换设备。

二、 加入运城职业技术大学网络服务群进行更换设备。

作者:樊沐   编辑:孟志军